Pasticceria artigianale per le vostre occasioni speciali... e non solo!

giovedì 23 maggio 2013

Crostata di Grano Duro Integrale & Mirtilli

Ecco un altro capolavoro del Maestro Luca Montersino! Potrebbe sembrare una semplice crostata ai mirtilli, e in effetti è una crostata nonostante non abbia le uova, ed è anche semplice da fare.....ma il risultato vi sorprenderà! E' veramente, e dico VERAMENTE fantastica!! La frolla è fatta con farina di grano duro (l'originale prevede quella integrale, ma io non l'ho trovata) e non ha ne uova ne burro, inoltre per chi fosse allergico ai latticini è possibile sostituire la panna con quella di soia ed ecco a voi una torta adatta anche agli intolleranti del latte! L'interno è morbidissimo e golosissimo: grazie al frangipane (un composto a base di farina di mandorle) che rende la crostata veramente morbida, e uno strato di confettura di mirtilli  sopra il quale sono adagiate delle fettine di mela che rendono questa crostata umida e non stopposa! L'ho trovata molto delicata e leggera...devo dire ancora una volta grazie al Maestro, perchè mi ha aperto un altro mondo su queste crostate con il frangipane e non vedo l'ora di provarne tante tante altre! Adesso però vi lascio la ricetta...

Ingredienti:

- Per la pasta frolla al grano duro
  • 250 gr di farina di grano duro integrale
  • 115 gr di zucchero di canna grezzo
  • 30 gr di olio extravergine d'oliva
  • 40 gr di acqua
  • 50 gr di panna fresca liquida (o panna di soia)
  • 5 gr di lievito chimico
  • 30 gr di olio di mandorle
  • 2 gr di buccia di limone
- Per il frangipane all'olio e grano duro
  • 140 gr di zucchero di canna grezzo
  • 140 gr di farina di mandorle scure
  • 130 gr di farina di grano duro integrale
  • 10 gr di lievito chimico
  • 75 gi di olio extravergine d'oliva
  • 75 gr di olio di mandorle
  • 300 gr di panna fresca liquida (o panna di soia)
- Per la finitura
  • 100 gr di confettura di mirtilli
  • 200 gr di mele a fette
  • 200 gr di mirtilli neri
  • 50 gr di mandorle a bastoncino

Preparazione: 
La prima cosa da fare è la pasta frolla, misceliamo quindi la panna con i due oli, l'acqua, la farina di grano duro integrale, la buccia di limone, lo zucchero e il lievito. Impastiamo il tutto, facciamo un panetto e lasciamo riposare in un luogo fresco. 

Per il frangipane: mettiamo in una terrina la panna, l'olio extravergine d'oliva e l'olio di mandorle, lo zucchero di canna grezzo e il lievito; aggiungiamo la farina di grano duro miscelata a parte con la farina di mandorle. Mescoliamo per bene. 

Ungiamo una tortiera di olio extravergine d'oliva e rivestiamo con la pasta frolla di grano duro, quindi stendiamo uno strato di confettura di mirtilli e disponiamo a raggiera delle fettine di mela. Versiamo il composto di frangipane e livelliamolo, quindi mettiamo in forno a 180°C per circa 30 minuti. A fine cottura lasciamo raffreddare. 

Per la decorazione, togliamo dallo stampo e guarniamo tutta la superficie con mirtilli freschi e mandorle. Spolverizziamo con un po' di zucchero e velo e....gustatevela tutta!!!




0 commenti:

Posta un commento